Pengaruh Ketinggian Tumbuh Dan Fermentasi Terhadap Aktivitas Antioksidan dan Fitokimia Pada Kulit Biji Kakao (Theobroma cacao L.) Klon MCC 02FAJARETA LANTIAS SURI / Masayu Nur Ulfa, S.Gz., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Kakao (Theobroma cacao L.) merupakan salah satu jenis komoditas perkebunan yang banyak tumbuh di Provinsi Lampung. Produktivitas dari tanaman kakao dipengaruhi oleh jenis klon yang digunakan,. Kakao dengan klon MCC 02 yang merupakan kakao unggulan dikarenakan lebih tahan dari hama serta penyakit. Ka... |
Pengaruh Ketinggian Tumbuh Dan Fermentasi Terhadap Fisikokimia Pada Biji Kakao (Cacao Theobrama L.) Klon Mcc 02DASTIN SAYID MUHAMMAD / Muhammad Rizky Ramanda, S.TP., M.TP. / Teknologi Pangan, 2025Biji kakao, bahan baku utama cokelat, memiliki kualitas yang sangat dipengaruhi oleh faktor lingkungan dan proses pascapanen. Penelitian ini menganalisis dampak ketinggian tumbuh dan lama fermentasi terhadap karakteristik fisikokimia biji kakao klon MCC 02. Biji kakao dikumpulkan dari dua ketinggian... |